Posted by : Anggit Rigen Thursday, 17 March 2016


JKT48 adalah idol group yang cukup terkenal di Indonesia.JKT48 adalah sister grup pertama dari AKB48 yang berada di luar Jepang.Group ini dibentuk tahun 2011,dan mulai naik daun tahun 2013 silam.

JKT48 Operation Team (JOT) adalah sekelompok orang yang memanagement semua aktivitas JKT48.Mulai dari mengatur jadwal pertunjukan Theater,mengadakan event khusus,mengatur jadwal latihan,recording, dan lain-lain.Tapi apakah JOT sudah melakukan tugas mereka dengan baik?

Jawabannya adalah belum.Menurut beberapa sumber dan fans masih banyak problem pada kinerja JOT.Ayo kita kupas apa saja problem yang dimiliki oleh JOT.

1.Member Banyak,Tapi Dikit Yang Terkenal


Sampai saat ini JKT48 sudah memiliki 4 generasi dan  total member sebanyak 65 orang (termasuk Haruka,Elaine,Sofia,Grace,dan Chika).Walau begitu hanya beberapa member saja yang terkenal dikalangan orang awam,seperti Melody,Nabilah,dan Haruka.Bagaimana ini bisa terjadi?

Mungkin jawaban dari masalah ini tertuju kepada kinerja JOT.Mereka terlalu sering mengexpose member yang sudah terkenal di mata orang awam dan seakan melupakan member lain.Hal ini terlihat saat JKT48 merilis setiap single,pasti member yang dipilih untuk senbatsu adalah yang itu-itu aja.Padahal masih banyak member JKT48 yang belum pernah masuk senbatsu.

Seharusnya JOT mengexpose semua member JKT48.Bukan hanya member yang terkenal saja yang selalu diexpose.Semua member berhak mendapatkan kesempatan yang sama untuk diexpose.

Banyak member yang memiliki bakat luar biasa akhirnya keluar karena jarang memiliki kesempatan untuk menunjukkan bakatnya kepada orang-orang.Ada pula member yang perkembangannya sangat lambat karena jarang mendapat tempat dan waktu untuk mengasah dan mengexpose bakatnya.Ada juga member yang terlalu diexpose oleh JOT sehingga malah drop dan jatuh sakit dan terpaksa keluar dari JKT48.

Kami tau bahwa sebenarnya JOT telah berusaha mengexpose member yang belum terkenal melalui beberapa media seperti OFC Magazine.Tapi menurut aku itu cuma memberikan dampak amat kecil bagi member itu.Karena OFC Magazine hanya bisa didapatkan oleh fans anggota OFC.Sedangkan seharusnya member itu diexpose ke orang awam sehingga dia lebih dikenal oleh masyarakat luas,tidak hanya fans OFC yang notabene sudah hafal semua member JKT48.

Lebih efektif jika mereka diberi kesempatan untuk masuk ke dalam senbatsu single JKT48.Ya 3-4 member baru saja di setiap single cukup untuk mengexpose mereka.Atau jika JOT masih bersikeras memasukkan member yang sudah terkenal,buatkan saja MV untuk member yang belum terkenal di Under Girls seperti pada Hanikami Lollypop dan Boku Dake no Value.Dengan begitu lama kelamaan mereka juga akan dikenal oleh masyarakat.

Jika tidak,maka bisa dipastikan banyak member berbakat yang akan graduate karena sudah lelah menunggu kesempatan yang kalian berikan.Dan bisa diprediksi JKT48 tidak akan bertahan sampai tahun ke-7,karena kekurangan member.

2.Sikap "Masa Bodo" JOT Kepada Fans
JOT seakan menganak tirikan fans.Sikap JOT kepada fans seakan hanya sebatas mendapatkan uang dari fans.Singkatnya : Lu bayar,lu dapet service,taati aturan,terus masa bodoh dengan apa yang lu dapet.

Sebagai contoh yang terbaru pada event JKT48 Request Hour 2016 Februari lalu.JOT bekerja sama dengan Digital Buana untuk melakukan Live Streaming untuk fans yang tidak bisa menonton langsung.Dan untuk mendapatkan verifikasi Live Streaming itu fans dikenakan biaya sepesar Rp.33.000.


Tapi kenyataannya,ketika acara tersebut berlangsung banyak fans yang sudah membayar namun tidak kunjung mendapat verifikasi oleh JOT.Fans akhirnya bingung kepada siapa mereka meminta keadilan.Apakah kepada Digital Buana sebagai penyelenggara Live Streaming atau kepada JOT.
Mereka akhirnya hanya bisa mengeluh melalui sosial media dan forum.

Rp.33.000 memang bukan nominal yang besar untuk sebagian besar orang.Tetapi bagi fans JKT48 yang mayoritas masih pelajar,anak kuliahan,anak kos,yang artinya masih mengandalkan uang orang tua itu adalah nominal yang cukup besar.Bayangkan juga jika orang tua mereka tau kalau uang yang mereka berikan kepada anaknya tidak mendapatkan apa-apa.

Lalu bagaimana tanggapan JOT?Mereka seakan tidak peduli dengan hal ini.Mereka seolah mengalihkan isu dengan mengandalkan member untuk menghebohkan fandom agar fans cepat lupa dengan hal itu.Sedangkan fans yang sudah bayar tetapi tidak mendapatkan apa-apa seolah-olah lenyap dan sudah tidak peduli dengan JKT48 lagi.

3.Janji Yang Hanya Menjadi Mitos


Banyak janji yang diberikan JKT48 kepada fans.Tapi semua tidak kunjung dilaksanakan atau macet di tengah jalan.Diantaranya :
a.JKT48 Dangdut Tour Pantura & JKT48 Theater Keliling Kota
Event ini tak kunjung dilaksanakan.Seakan event itu hanya janji palsu atau mitos belaka.
b.Event After Party
Kalau tidak salah saat JKT48 3rd Anniversary JKT48 2014,saat itu pembeli tiket VVIP seharga lebih dari 500ribu dijanjikan tiket After Party.After Party adalah event ke-4 setelah show 1,2,dan3.Tiketnya sih sudah dapat,tapi acara tersebut tak kunjung dilaksanakan sampai saat ini.Sedangkan sikap JOT?Masa Bodo ah.
c.Konser Mengarungi Samudra Nusantara
Konsernya hanya berlangsung dibeberapa kota saja,tidak sampai 1/4 jalan.Dan selanjutnya?Nihil,tidak ada kepastian.Hasilnya banyak fans yang tertipu salah satu EO,fans sudah bayar,konser batal,EO nya kabur!Penyebab batalnya konser?Tidak diketahui,rumornya sih hanya karena jumlah fans yang membeli tiket tidak mencapai target,pfffttt.

Seharusnya JOT memberikan fans service yang baik.Jika mereka hanya janji-janji dan bersikap masa bodo aja bagaimana JKT48 mau berkembang.Ingat jika "JKT48 Tumbuh dan Berkembang Bersama Fans",tapi itu juga bisa berarti "JKT48 Hancur karena Fans".

4.Apa-Apa Di Duit-in


Ini nih,yang membuat JKT48 akan sulit berkembang.Apa-apa duit,mau ini duit,mau itu duit.Seakan JKT48 itu tumbuh bersama uang fans.Semua harus berlandaskan uang.

Kalau event resmi kaya Handshake,konser,atau show Theater sih wajar harus bayar.Kalau sekedar foto sama member masa harus bayar.Dan sekali foto bayarnya hampir Rp100.000 lebih.Cuma buat foto aja.Itu adalah nominal yang terlalu berlebihan.

Dan yang membuat fans nyesek adalah ketika mereka harus bayar mahal untuk berfoto dengan sang idola,disisi lain para artis lain bebas berfoto ria bersama member tanpa harus merogoh kocek sepeserpun.Ini sungguh miris.

Jika artis saja boleh foto dengan member secara gratis,kenapa fans bayar.Apa karena jika gratis akan banyak fans yang memaksa foto dan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan?Itu sih bisa diatasi.Sediakan saja tempat di Theater pada waktu tertentu.Dan untuk jumlah fans yang boleh berfoto dibatasi setiap harinya.Sehingga akan terkontrol juga acara foto dengan member.Dan fans tidak perlu dipungut biaya sebesar itu untuk sekedar berfoto dengan member.

Jika alasan JKT48 mengenakan biaya untuk foto dengan member bertumpu kepada AKB48 di Jepang itu bisa dibantah.Ingat kan jika tidak semua budaya dari AKB48 bisa diterapkan pada JKT48,contohnya saja Gravure,karena tidak sesuai dengan budaya Indonesia.Begitu juga dengan biaya untuk foto,itu tidak sesuai diterapkan di Indonesia.

Jepang adalah negara maju,sedangkan Indonesia masih negara berkembang.Pendapatan perkapita 2 negara ini jauh berbeda,begitu pula penghasilan warga negaranya.Jadi setidaknya JOT memberikan harga untuk setiap event JKT48 sesuai dengan kondisi ekonomi di Indonesia.

Itulah beberapa problem yang dimiliki oleh JKT48 Operation Team.Kami berharap semoga kalian bisa segera mengatasi problem kalian.Dan cobalah mendengarkan kritik dan saran yang diberikan oleh fans JKT48.Karena JKT48 itu Tumbuh dan Berkembang Bersama Fans.Jangan lupakan fans JKT48.

Thanks for Reading.

beberapa info dari : http://kokloo.blogspot.co.id/

{ 2 Komentar... read them below or Comment }

  1. ouuuich gicu ya?

    ReplyDelete
  2. Iyaa sih saya juga ngerasain..pertama kali beli cd buat vote sousenkyou dan ga jelas sama sekali gimana konfirmasinya..parah banget dah..makan uang haram ga sih gt namanya??duitnya dapet tapi fans ga dapet apaapa..sedih

    ReplyDelete

Mau berkomentar???
Silahkan Komentar,Kritik,Saran,Jualan semua boleh.Yang nggak boleh disini hanya menghina.
Karena menghina tidak memberikan manfaat apa-apa

- Copyright © Laugh Hunter - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -